Розуміння ролі Premise в Україні

by | Mar 2, 2022

EmailTwitterLinkedIn

Опис того, як працює Premise та чому ми збираємо краудсорсингові дані з усього світу.

У світлі недавніх питань щодо ринку завдань Premise ми хотіли б розповісти про те, як працює наша платформа, дані та внутрішні системи.

Безпосередньою причиною цієї плутанини стала кампанія в соціальних мережах, розгорнута наприкінці минулого тижня, в якій стверджувалося, що завдання Premise використовуються для ідентифікації українських цілей на користь Росії. Як ми зазначали у всіх офіційних повідомленнях, це однозначно неправда. Компанія Premise ніколи не працювала і не працюватиме на російський уряд або будь-яку сторону, пов’язану з російським урядом. Premise рішуче підтримує Україну та український народ, який захищає себе від агресії Росії, що триває.

Тим не менш, користувачі соціальних мереж, не знайомі з Premise, були стривожені скріншотами завдань з нашого ринку, написаними російською мовою, які пропонують невеликі суми грошей користувачам смартфонів в обмін на фотографії ключових об’єктів. Скріншоти були поширені у соціальних мережах та доповнені абсолютно необґрунтованими звинуваченнями.

Ці завдання були цілком нормальною частиною діяльності Premise. Вони не були і не є секретними; насправді, ми були б раді, якби кожна людина, яка читає цю статтю, завантажила мобільний додаток Premise і приєдналася до нашої спільноти дослідників вже сьогодні.

Ми вважаємо, що весь інцидент є непорозумінням, яке можна прояснити за допомогою певного контексту того, як працює наш ринок завдань.

По-перше, ми хочемо ще раз повторити: компанія Premise впевнена, що жодні з даних, які ми отримали за будь-який період часу, не були запитані або надані будь-якій стороні, пов’язаній з Росією. Ми не виявили жодних доказів щодо порушення безпеки даних. Після ретельного розслідування ми дійшли висновку, що недавні звинувачення були повністю вигадкою соціальних мереж.

Ось детальнійший аналіз того, що, на нашу думку, сталося: які саме це були завдання, як працює наш краудсорсинг і кому надається зібрана нами інформація.

Що таке Premise?

Premise – це краудсорсингова аналітична компанія, що базується у Сан-Франциско. Наша технологія мобілізує користувачів смартфонів у всьому світу для збирання корисної інформації в режимі реального часу для різних клієнтів з приватного, державного та некомерційного секторів.

На практиці це означає, що Premise управляє ринком, на якому будь-який користувач смартфона, якого ми називаємо дослідником, може знайти прості завдання збору інформації у своєму регіоні і виконати їх, щоб заробити гроші. Завдання часто включають:

– відповіді на опитування (“Про яку з цих авіакомпаній у вас найкраще враження?”)

– надання об’єктивних даних (“Як далеко знаходиться найближчий супермаркет від вашого будинку?”)

– фотографування (“Будь ласка, знайдіть наступний товар у вашому супермаркеті та сфотографуйте, де він знаходиться на полиці”).

Фотографії є ​​важливим елементом програми Premise. Цінність краудсорсингу полягає в тому, що він дозволяє організаціям, яким потрібні факти на місцях, отримувати їх звідусіль, де люди мають смартфони. (А оскільки смартфони мають більш ніж три чверті людства, це означає, що ви можете отримувати реальні факти з будь-якої точки світу). Фотографія дійсно коштує тисячі слів, і якщо ви є компанією, яка хоче зрозуміти, як ваша продукція представлена в магазинах по всьому світу, то кращого доказу, ніж фотографія, важко знайти.

Наш ринок

Важливо зазначити, що Premise, і лише Premise, контролює наш ринок завдань. Він немає відкритого вихідного коду. Кожне завдання, яке з’являється в Premise, створюється та перевіряється нашими внутрішніми співробітниками, переважно для забезпечення безпеки наших дослідників. Крім того, для створення завдання клієнт, який подає запит на це завдання, повинен мати контракт з Premise.

Іншими словами, ми точно знаємо, який замовник запросив кожне завдання, що з’являється на ринку Premise. Протягом останнього тижня ми можемо підтвердити, що жодне із завдань, запущених в Україні – або деінде у світі – не було пов’язане з російськими організаціями. Ми можемо відстежити кожного: або ж клієнта-платника, або ж наші внутрішні операції зі збору даних.

Ми також можемо підтвердити, що минулого тижня не було жодних доказів щодо порушення безпеки нашого ринку. Усі завдання, які виконувались в Україні, було створено відповідно до наших стандартних процедур.

До речі, жодне завдання на нашому неамериканському ринку не вимагає фізичної праці; лише короткі опитування настроїв або фотографії загальнодоступної інформації. Ми можемо з абсолютною впевненістю заявити, що жодне завдання не включало маркування будівель. Будь-яке твердження про протилежне є хибним.

Єдині завдання, які ми розміщували на ринку, включаючи завдання, скріншоти яких були зроблені та якими ділилися у соціальних мережах, ми свідомо створювали та розміщували у реальному часі для гуманітарних цілей та знань. Це варіант застосування, який є основним для бізнесу та культури Premise.

Гуманітарна прозорість

Як глобальна краудсорсингова платформа, Premise пропонує унікальну видимість важкодоступних місць в режимі майже реального часу. Це одна із наших спеціалізацій. Найчастішим прикладом використання цієї можливості є розуміння гуманітарних ситуацій.

Коли USAID захотіло дізнатися про місцезнаходження та стан венесуельських поселень у Колумбії, дослідники Premise змогли отримати цю інформацію за допомогою фотодоказів і направити ресурси туди, куди потрібно.

Коли в Демократичній Республіці Конго відбулося виверження вулкана Ньірагонго, відповіді від дослідників Premise допомогли міжнародним організаціям з надання допомоги провести попередню оцінку потреб ще до прибуття. Ці завдання показали, скільки доріг було закрито, де не вистачало води та інші важливі відомості.

А в Україні під час неспровокованої російської агресії 2022 року завдання Premise були розгорнуті, щоб допомогти нашим клієнтам у міжнародному гуманітарному просторі зрозуміти, що саме відбувається на цій території.

Ці завдання, у яких дослідникам пропонувалося повідомляти місцеві умови, такі як перешкоди на дорогах, стан медичних закладів та наявність їжі, виконувались разом із багатьма іншими опитуваннями і запитами на спостереження протягом кількох місяців до вторгнення Росії. Ось список десяти найпопулярніших завдань про локації з 1 січня 2022 року:

Ці завдання нічим не відрізнялися від тих, що компанія Premise проводила в багатьох інших країнах. Якщо вибрати іншу країну навмання, то наші найпопулярніші завдання з пошуку локацій в Нігерії за той самий період:

Завдання у цих двох країнах практично однакові.

Крім того, ці дані використовувалися з користю. Напередодні інциденту в соціальних мережах у п’ятницю Premise був одним із небагатьох джерел даних у світі, яким довіряли низка міжнародних некомерційних організацій, щоб не лише оцінити гуманітарні потреби, а й зрозуміти, як вони збираються вивезти звідти своїх людей у разі потреби. Але ситуація на цій території була хаотичною та небезпечною. Ми знали це краще за інших.

Зрештою, плутанина, в якій Premise мала унікальну можливість розібратися, була тим самим середовищем, в якому наші завдання сприймалися як частина ворожої операції. Подібно до журналіста, якого прийняли за ворога, нас вважали небезпечними, хоча насправді ми надавали важливу інформацію проукраїнським організаціям. Так буває, коли невинні люди змушені захищати свої будинки від безжального та безглуздого нападу.

Ми припинили роботу в Україні, щоб переконатися, що жодне з обвинувачень не має під собою підґрунтя. Так і сталося. Але після кількох днів розслідування, проведеного всередині компанії та правоохоронними органами США, ми абсолютно впевнені у своїх висновках. І саме тому ми повертаємо Premise в Україні.

Відновлення роботи

Ми досі не до кінця розуміємо, як почалася дезінформація у соціальних мережах, але вона була помилковою. Premise не надає дані російському уряду, і ми не працюємо ні з ким, хто має хоч найменші докази зв’язку з російським урядом.

Оскільки війна в Україні триває, Premise не хоче, щоб дезінформація перекрила надійний, об’єктивний потік даних у той час, коли міжнародні організації з надання допомоги відчайдушно їх потребують.

З цієї причини Premise оголошує, що з вівторка, 1 березня, ми відновимо виконання наших завдань в Україні та продовжимо пов’язувати потреби українських громадян із міжнародною спільнотою, з якою ми солідарні.

Слідкуйте за Premise на LinkedIn, Facebook, Twitter та Instagram. Напишіть нам на адресу [email protected].


Понимание роли Premise в Украине

Описание того, как работает Premise и почему мы собираем краудсорсинговые данные со всего мира.

В свете недавних вопросов о рынке заданий Premise мы хотели бы рассказать о том, как работает наша платформа, данные и внутренние системы. 

Причиной возникшей путаницы стала кампания в социальных сетях, развернутая в конце прошлой недели, в которой утверждалось, что задания Premise используются для идентификации украинских целей в интересах России. Как мы заявляли во всех официальных сообщениях, это однозначно ложь. Компания Premise никогда не работала и не будет работать на российское правительство или какую-либо сторону, связанную с российским правительством. Premise решительно поддерживает Украину и украинский народ, защищающий себя от продолжающейся агрессии России.

Тем не менее, пользователи социальных сетей, не знакомые с Premise, были встревожены скриншотами заданий из нашего рынка, написанными на русском языке и предлагающими небольшие суммы денег пользователям смартфонов в обмен на фотографии ключевых объектов. Скриншоты были распространены в социальных сетях и усилены совершенно необоснованными обвинениями.

Эти задания были совершенно нормальной частью деятельности Premise. Они не были и не являются секретными; на самом деле, мы были бы рады, если бы каждый человек, читающий эту статью, скачал мобильное приложение Premise и присоединился к нашему сообществу исследователей уже сегодня.

Мы считаем, что весь инцидент является недоразумением, которое можно прояснить с помощью некоторых сведений о том, как работает наш рынок заданий. 

Во-первых, мы хотим еще раз повторить: Premise уверена, что ни какие из данных, которые мы получили за любой период времени не были запрошены или предоставлены какой-либо стороне, связанной с Россией. Мы не обнаружили никаких доказательств нарушения безопасности данных. После тщательного расследования мы пришли к выводу, что недавние обвинения были полностью выдумкой социальных сетей.

Вот более подробный анализ того, что, по нашему мнению, произошло: что именно представляли собой эти задания, как работает наш краудсорсинг и кому предоставляется собранная нами информация. 




Что такое Premise?

Premise — это краудсорсинговая компания, базирующаяся в Сан-Франциско. Наша технология мобилизует пользователей смартфонов по всему миру для сбора полезной информации в режиме реального времени для различных клиентов из частного, государственного и некоммерческого секторов.

На практике это означает, что Premise управляет рынком, на котором любой пользователь смартфона, которого мы называем исследователем, может найти простые задания по сбору информации в своем регионе и выполнить их, чтобы заработать деньги. Задания часто включают в себя:

– ответы на опросы (“О какой из этих авиакомпаний у вас самое хорошее впечатление?”)

– предоставление данных (“Как далеко находится ближайший супермаркет от вашего дома?”) 

– фотографирование (“Пожалуйста, найдите следующий товар в вашем супермаркете и сфотографируйте, где он находится на полке”).

Фотографии являются важной частью программы Premise. Ценность краудсорсинга в том, что он позволяет организациям, которым нужны факты с места событий, получать их отовсюду, где у людей есть смартфоны. (А поскольку смартфоны есть более чем у трех четвертей человечества, это означает, что вы можете получать факты из любой точки мира). Фотография действительно стоит тысячи слов, и если вы — компания, которая хочет понять, как ваша продукция представлена в магазинах по всему миру, то лучшего доказательства, чем фотография, трудно найти.

Фотографии, например, являются неотъемлемой частью нашего проекта, помогающего компании Unilever отследить первую милю производства пальмового масла, поскольку она стремится обеспечить цепочку поставок без вырубки лесов. В рамках этого проекта мы ставим задачи на местном рынке Premise в провинции Ачех в Индонезии и позволяем местным участникам зарабатывать деньги, фотографируя, где и как были собраны фрукты. Мы делаем это по всему миру: помогаем обычным людям зарабатывать деньги, добровольно и анонимно выполняя задания на рынке Premise.

Наш рынок

Важно отметить, что Premise, и только Premise, контролирует наш рынок заданий. Он не имеет открытого исходного кода. Каждое задание, которое появляется в Premise, создается и проверяется нашими внутренними сотрудниками, в основном для обеспечения безопасности наших исследователей. Более того, для того чтобы задание было создано, запрашивающий клиент должен иметь контракт с Premise.

Другими словами, мы точно знаем, какой заказчик запросил каждое задание, которое появляется на рынке Premise. За последнюю неделю мы можем подтвердить, что ни одно из заданий, запущенных в Украине – или где-либо еще в мире – не было связано с российскими организациями. Мы можем отследить каждую из них либо до платящего клиента, либо до нашей собственной внутренней операции по сбору данных.

Мы также можем подтвердить, что на прошлой неделе не было никаких доказательств нарушения безопасности нашего рынка. Все задания, которые выполнялись в Украине, были созданы в соответствии с нашими стандартными процедурами.

Кстати, ни одно задание на нашем неамериканском рынке не требует физического труда; только короткие опросы настроения или фотографии общедоступной информации. Мы можем с абсолютной уверенностью заявить, что ни одно задание не включало в себя маркировку зданий. Любое утверждение об обратном является ложным.

Единственные задания, которые мы размещали на рынке, включая задания, скриншоты которых были сделаны и которыми делились в социальных сетях, мы сознательно создавали и размещали в реальном времени для гуманитарных целей и знаний. Это вариант применения, который является основным для бизнеса и культуры Premise.



Гуманитарная прозрачность

Являясь глобальной краудсорсинговой платформой, Premise предлагает уникальный обзор труднодоступных мест в режиме почти реального времени. Это одна из наших специализаций. Частым примером использования этой возможности является понимание гуманитарных ситуаций.

Когда USAID захотело узнать местоположение и состояние венесуэльских поселений в Колумбии, исследователи Premise смогли получить эту информацию с помощью фотодоказательств и направить ресурсы туда, куда нужно.

Когда в Демократической Республике Конго произошло извержение вулкана Ньирагонго, ответы от исследователей Premise помогли международным организациям по оказанию помощи провести предварительную оценку потребностей еще до прибытия. Эти задания показали, сколько дорог было закрыто, где не хватало воды и другие важные сведения.

А в Украине, во время неспровоцированной российской агрессии 2022 года, задачи Premise были развернуты, чтобы помочь нашим клиентам в международном гуманитарном пространстве понять, что именно происходит на этой территории.

Эти задания, в которых исследователям предлагалось сообщать о местных условиях, таких как перекрытие дорог, состояние медицинских учреждений и наличие продовольствия, выполнялись наряду со многими другими опросами и запросами на наблюдение в течение нескольких месяцев до вторжения России. Вот список десяти самых популярных заданий о локациях с 1 января 2022 года:

Эти задания ничем не отличались от тех, которые Premise проводила во многих других странах. Если выбрать другую страну наугад, то вот наши самые популярные задания по поиску локаций из Нигерии за тот же период:

Задания в этих двух странах практически одинаковы.

Более того, эти данные использовались с пользой. В преддверии пятничного инцидента в социальных сетях Premise был одним из немногих источников данных в мире, которым доверяли ряд международных некоммерческих организаций, чтобы не только оценить гуманитарные потребности, но и понять, как они собираются вывезти оттуда своих людей в случае необходимости. Но ситуация на этой территории была хаотичной и опасной. Мы знали это лучше других.

В конце концов, неразбериха, в которой Premise имела уникальную возможность разобраться, была той самой средой, в которой наши задания воспринимались как часть вражеской операции. Подобно журналисту, принятому за противника, нас считали опасными, хотя на самом деле мы предоставляли важную информацию проукраинским организациям. Так бывает, когда невинные люди вынуждены защищать свои дома от безжалостного и бессмысленного нападения.

Мы прекратили обслуживание в Украине, чтобы убедиться, что ни одно из обвинений не имеет под собой никакой основы. Так и произошло. Но после нескольких дней расследования, проведенного внутри компании и правоохранительными органами США, мы абсолютно уверены в своих выводах. И именно поэтому мы снова включаем Premise в Украине.

Возобновление работы

Мы все еще не до конца понимаем, как началась дезинформация в социальных сетях, но она была ошибочной. Premise не предоставляет данные российскому правительству, и мы не работаем ни с кем, у кого есть хоть малейшие доказательства связи с российским правительством.

Поскольку война в Украине продолжается, Premise не хочет, чтобы дезинформация перекрыла надежный, объективный поток данных в то время, когда международные организации по оказанию помощи отчаянно в них нуждаются.

По этой причине Premise объявляет, что со вторника, 1 марта, мы возобновим выполнение наших заданий в Украине и продолжим связывать потребности украинских граждан с международным сообществом, с которым мы солидарны.

Следите за Premise на LinkedIn, Facebook, Twitter и Instagram. Пишите нам по адресу [email protected].